Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Тенденции развития и менеджмента природного туризма на юге Дальнего Востока в конце XX – начале XXI века

С начала 60-х годов прошлого века, когда территория южной части Дальнего Востока стала местом посещения природно-ориентированных туристов, деятельность турагенств и общественных организаций развивалась в этом направлении. Этому способствовал ряд факторов. Согласно утверждению Э.Кэйтер, «наиболее уязвимые, ранее не освоенные территории стали предлагаться в качестве пунктов назначения экологического туризма. Так как акцент делается на ненарушенные природные ландшафты, ранее удаленные территории с утонченным балансом и специфическими социо-культурными и природными условиями были спроецированы в поле международного туризма» (Cater, 1993, С.89). Как слабо освоенный человеком регион с множеством нетронутых природных ландшафтов, юг Дальнего Востока и Амурская область в его составе полностью соответствуют этой категории.

Другой фактор, способствовавший развитию природного туризма, – закон об ООПТ, принятый в марте 1995 года и измененный в декабре 2003 г. Этим законом было официально утверждено понятие «национальный парк» на территории РФ, и согласно ст.12 «национальные парки предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма» (Федеральный Закон от 14 марта 1995 г. N33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», 1995, С.12).  Согласно изменениям в законе от 8 декабря 2003 года, «в границах государственных природных заповедников допускаются мероприятия и деятельность, направленные на: … е) организацию и устройство учебных и экскурсионных экологических маршрутов (Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”», 2003, С. 8).

Развитие пригородной рекреации и увеличение туристского потока в окрестностях городов – еще один фактор, способствующий развитию природного туризма.  Как отмечает А.С.Шейнгауз, «рекреация курортная и пригородная охватывает пригородные, припоселковые, придорожные и приречные участки, курортные и аналогичные им зоны, всего около 0,01% территории РДВ в год.  Но ее воздействие достаточно сильное и повторяется из года в год на одних и тех же местах, вызывает разрушение травяного и почвенного покрова, нарушение нижних ярусов лесной растительности, распугивание и уничтожение фауны, т.е. в конечном счете постепенную деградацию экосистем» (Шейнгауз, 1998, С.121). Это обстоятельство вызывает необходимость перераспределения туристического потока из этих мест на более удаленные территории. Так как заповедники и другие ООПТ стали доступнее для туризма, он стал развиваться и на этих территориях. Исследования последних лет показывают, что «природно-ориенти¬рованный туризм в настоящее время сравнительно мало развит в России и не связан жестко с охраняемыми природными территориями». В то же время отмечается и то, что «на протяжении последних лет в национальных парках страны и в некоторых заповедниках начинает, однако, развиваться экотуризм в его классических формах» (Русско-немецкий справочник по охране природы, 2002, С.156).

Многими учеными отмечается, что основными объектами природного туризма должны стать или уже являются особо охраняемые природные территории (Бакланов, 2000, С.18; Берсенев, 2000, С. 53,56; Качур, 2000, С.69; Никулин и Сербжинский, 2000, С. 25-26; и др.). На Дальнем Востоке России проявляется тенденция ориентации программ природного туризма на особо охраняемые природные территории.

Несмотря на строгий режим охраны в заповедниках,  развитие природного туризма и экотуризма в частности рассматривается как реальное и важное направление работы ООПТ. Согласно основателям Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала» Е.Моралевой и Н.Ледовских, «надежда была на то, чтобы заповедники использовались как институты – инфраструктура хорошо образованных и преданных делу сотрудников, знакомых с региональными природными богатствами, – для того чтобы научить и сопроводить посетителей, заинтересованных в изучении  природы в районе заповедника» (Moralyova and Ledovskikh, 2001, С.28).  Эта мысль подтверждается и дополняется А.Е.Никулиным и Д.А.Сербжинским: «Научные отделы заповедников обеспечивают разумное развитие туризма на их территориях, определяют допустимые нормы нагрузки, места и сроки посещений» (Никулин, Сербжинский, 2000, С.25).

Более того, как отмечается в Отчете о развитии экологического туризма в Восточной России организации «Мировая Сеть разумного экотуризма» (World Wise Ecotourism Network, 2001), «привлекая эко-путешественников в резерваты, их менеджерам советуется рассматривать эти типы программ как потенциальные источники дохода и интереса». Исследователи подтверждают эту точку зрения. Так, давая рекомендации по организации экологических маршрутов, А.Е.Никулин и Д.А. Сербжинский отмечают, что главная польза заповедникам от правильной организации экологического туризма состоит в получении финансовых средств для совершенствования основной деятельности, обеспечение занятости в туризме для местных жителей, привлечение доноров и спонсоров и другие выгоды (Никулин, Сербжинский, 2000, С.26).  То есть наблюдается вторая тенденция развития природного туризма и экотуризма как его неотъемлемого компонента на Востоке России – осмысление его на локальном уровне как экономически выгодного вида деятельности.

Проекты, способствующие развитию природного туризма в ООПТ, вовлекали разные виды деятельности. Например, проект Дальневосточного отделения Фонда Дикой природы WWF начал свою работу в 1996 году и предусматривал развитие экологического туризма в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области (Moralyova and Ledovskikh, 2001, С.28; Nikitina, 1998б, С.22). Согласно Е.Моралевой и Н.Ледовских, благодаря этому проекту «несколько заповедников были обеспечены техническими средствами и планами управления, организованы унифицированные системы экологического мониторинга, созданы экологические центры и оказано другое содействие в развитии экологического туризма» (Moralyova and Ledovskikh, 2001, С.28).  Е.Никитина отмечает, что «пилотные туры были организованы для туристов в нескольких заповедниках, были осуществлены исследования по оценке потенциала развивающегося экологического туризма в особо охраняемых природных территориях» (Nikitina, 1998 б, С. 22). В проекте WWF с самого начала участвовали Лазовский, Дальневосточный морской, Уссурийский, Ханкайский заповедники (Приморский край), затем в число участников вошли Большехехцирский (Хабаровский край), Хинганский (Амурская область) и Буреинский (Еврейская АО) заповедники с дополнительным финансированием от программы РОЛЛ (Nikitina, 1998 б, С.22). Имеющий неудачные примеры осуществления в Приморском крае в начале своего существования, проект получил успешное развитие в Хабаровском крае и Амурской области. Так, Хинганский заповедник получил в 2000 году грант на развитие инфраструктуры  экологического туризма. Этот проект включал строительство троп и наблюдательных площадок в заповеднике (Чуб и др., 2001, С.123). Эта инфраструктура была задействована в 2003 году для приема амурских туристов и иностранных делегаций. Проект продемонстрировал, что, «несмотря на различные мнения о развитии экотуризма в заповедниках, многие менеджеры заповедников смотрят на идею положительно и верят, что они достигнут успеха в организации экотуров»  (Nikitina, 1998а, С.21).

Участники конференции EPT (Environmental Protection Territories) считают необходимым для заповедников разработку экологических троп, оценку допустимой рекреационной нагрузки и создание имиджа заповедников как мест экологического туризма (Заповедники Дальнего Востока…, 1996). Исследования в области природного туризма показывают, что это утверждение важно не только для ООПТ, но и для всех природных объектов. 

Вышеизложенные примеры успешного осуществления природного туризма на юге Дальнего Востока России и, в частности, в Амурской области позволяют сделать выводы о том, что с помощью зарубежных спонсоров было положено начало развитию инфраструктуры природно-ориентированного туризма и инфраструктуры заповедников и национальных парков, которая может быть потенциально в него задействована; это рассматривается нами как третья тенденция.

Таким образом, на юге Дальнего Востока наблюдаются три основные тенденции развития природного туризма:
1. Ориентация природного туризма на ООПТ;
2. Постепенное вовлечение охраняемых территорий в туристскую деятельность и осмысление  туристическими организациями данного вида туризма как экономически выгодного и потенциально эффективного; 
3. Направленное развитие инфраструктуры природного туризма, первоначально в буферных зонах и на территориях ООПТ, а теперь и в окрестностях городов.

Перейти на форум

Добавить отзыв