Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Интересные факты из истории Благовещенска

Первое сообщение этой ветки

Статья из газеты "Амурская правда", автор Наталья Фадеева

Дом в Благовещенске, где останавливался автор «Молодой гвардии», могут скоро снести.

Настоящие сокровища могут ожидать нас не только на дне океана или в непроходимых джунглях. Родной Благовещенск и «Амурская правда» не так давно сделали для меня удивительное открытие. Оказывается, в наш город в 20-х годах прошлого века приезжал мой знаменитый однофамилец, автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» — Александр Фадеев. Мы решили отыскать в Благовещенске дом, где жил советский писатель. И нам это удалось!

Повод для литературного поиска нашелся в подшивке «Амурской правды» за 1974 год. В своем очерке писательница Любовь Антонова рассказала, что при подготовке материалов к своей книге «Заслон» о борьбе за советскую власть на Дальнем Востоке она нашла интересную информацию, что в 20-х годах в Благовещенске неделю жил Александр Фадеев, скрывавшийся тогда за партийной кличкой Саша Булыга.
«В архивных документах мне удалось отыскать, что Фадеев вместе с друзьями жил в доме по улице Соборной, 71 (ныне Октябрьская, 227А), — пишет Любовь Антонова. — После того как улицу переименовали, новые номера появились и у всех домов». Больше месяца работы в архиве, поиска очевидцев, понадобилось писательнице, чтобы отыскать «фадеевский» дом. Я решила пойти по стопам Любови Антоновой. Не книгу, конечно, написать, а для начала отыскать дом своего известного однофамильца.
К сожалению, точный адрес «фадеевского» дома Любовь Антонова не назвала, указав лишь, что здание находится по улице Октябрьской (между Хмельницкого и Шевченко). К счастью, в «Амурской правде» сохранилась фотография строения. На ней обычный деревянный домик с пристройкой, четыре окошка на улицу, у забора скамейка и два тополя у дороги. Примет, как говорится, раз-два и обчелся. А если учесть, как быстро растут новостройки на улицах областного центра, особенно в последнее десятилетие, шансов отыскать старый деревянный дом — ничтожно мало. Оставалось лишь положиться на традиционное журналистское «а вдруг!».
Вооружившись пожелтевшим снимком, отправились на поиск — на Октябрьскую. Старые дома сохранились только с одной стороны улицы, да и их настойчиво поджимают растущие многоэтажки. «Вот он, точно он!» — окинув деревянных «старичков» зорким взглядом фотографа, остановил машину Сергей Лазовский. Но торопиться и радоваться сразу не стали — нужно тщательно все проверить.
Нашли точный ракурс, с которого было сделано фото почти сорокалетней давности. Старый забор, ставни, скамейка, которые есть на снимке, не сохранились, а вот четыре окна, наличники над окнами, труба почти по центру крыши и даже два подросших тополя у дороги — на месте. Сомнений не оставалось — «фадеевский» дом найден!
Сейчас здание разделено на несколько квартир, дверь нам открыли лишь в одной.
— Не знаю, кто в этом доме жил до меня, — не особо заинтересовался литературной историей изрядно помятый жилец, отказавшийся назвать свое имя. — Да и некогда мне с вами разговаривать, в магазин надо.
Зато живущий по соседству Александр оказался более словоохотливым и, главное, трезвым. Узнав о том, что в этом доме останавливался Александр Фадеев, мужчина не сильно удивился.
— Дома тут все старые — столетние. Кто знает, кто тут жил, может, и Фадеев заезжал, — решил пофилософствовать мужчина. — Я лет десять снимаю соседний дом, о том, что здесь жил советский писатель, только от вас услышал. Стариков здесь почти не осталось, в основном молодые живут, думаю, они даже не знают, кто такой Фадеев. Но я, когда переехал на Октябрьскую, заметил, что  этот дом отличается от других на улице. В основном тут деревянные домишки, а этот выложен красным кирпичом, более добротно выглядит.
Правда, после сильных летних дождей и из-за непрекращающегося ремонта на Октябрьской и этот крепкий с виду домик стал разваливаться — по стене прошли трещины, из кладки выпадают кирпичи. В том, что «фадеевскому» дому осталось стоять недолго, подтвердили и остальные местные жители.
— Вы вовремя подъехали, хозяйка сказала, чтобы я подыскивал новое жилье — дома в этом районе в скором времени собираются сносить, — добавил еще один житель квартала Николай Семенов. — Повезло, что успели хоть сфотографировать… А подтвердить, жил в этом доме Фадеев или нет, сможет только один человек — долгожительница нашего квартала баба Надя.
— В этом доме с рождения живу — с 1938 года. Говорили, что в соседнем доме жил какой-то писатель. А кто говорил, какой писатель — с годами запамятовала, — подтвердила Надежда Балдовская. — В будущем году, наверное, снесут все оставшиеся деревяшки. Жалко. Ведь у нас на Октябрьской дома непростые — в нашем, говорят, до революции какой-то купец жил… Через несколько лет будут стоять многоэтажки — одинаковые и без истории.
Кстати, по словам бабы Нади, последним хозяином в одной из квартир дома, где останавливался Фадеев, был мужчина по фамилии Кошевой. Такая вот литературная рифма.
Уезжала я от дома писателя с двояким чувством. С одной стороны, хорошо, что удалось отыскать здание, в котором останавливался будущий автор «Молодой гвардии» и «Разгрома», а с другой — грустно, что еще одна страница истории Благовещенска может пойти под снос. Останутся на память о том, что в столице Приамурья пусть неделю, но жил Фадеев, только статьи в «Амурской правде» да баба Надя...
«В Благовещенске много известных писателей и поэтов заглядывало»
О приезде Александра Фадеева в Благовещенск амурским ученым известно. Историки больше опираются на факты и рассказывают о том, что осенью 1920 года в здании областного драмтеатра прошел съезд красной молодежи Амура, на котором Александра Фадеева избрали в члены Амурского обкома комсомола. Знают о приезде писателя на амурскую землю и местные литературоведы.
— В декабре готовимся выпустить «Энциклопедию литературной жизни Приамурья (XIX—XXI вв.)», — рассказал «Амурской правде» доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов. — В ней будет большая статья о пребывании Александра Фадеева в Амурской области. Кроме того, в «Энциклопедии» мы не только расскажем о знаменитых писателях и поэтах, которые побывали в Приамурье, но и о литературных произведениях, которые создавались ими на амурской земле на местные темы.
Известные писатели и поэты, которые приезжали в Приамурье
Владимир Арсеньев
Антон Чехов
Аркадий Гайдар
Александр Солженицын
Леонид Завальнюк
Павел Васильев

 

Архитектура Благовещенска

Шефер не только проектировал здания, но и командовал ополчением.

                Первым архитектором области в начале 60-х годов XIX века был, как известно, назначен Степан Крыгин. Кроме составления городского плана, он известен и строительством одной из первых в городе кладбищенской церкви «Во имя второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа и страшного суда Его» на городском кладбище. Эта постройка связана с личной трагедией Степана Васильевича - безвременной смертью невесты архитектора Евдокии и совершена на собственные его средства в память о ней.
Покинув Амурскую область, Крыгин жил и работал в Москве. Церковное строительство стало основным в его деятельности. В Московской области можно и в настоящее время увидеть собор в честь Вознесения Господня -архитектурный центр Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в селе Лукино Домодедовского района. Ставропигиальным восстановленный монастырь  именуется потому, что находится непосредственно под попечением Патриарха Московского и всея и всея Руси Алексия II. Постройка храма происходила в 1890 - 1893 годах.
Примерно в эти же годы Степан Крыгин возводит цер¬ковь Спаса неруко-творного образа в селе Большое Свинорье, ныне Нарофоминского района Московской области. Степан Васильевич - единственный из архитекторов, чья карьера связана с Амур¬ской областью, упомянутый в Едином художественном рейтинге архитекторов.
             Позднее в городе работали архитекторы Буковецкий, П. Воронин, Зверский, М. Быстржинский, И. Рассохин, Э. Шефер, Р. Блюм, А. Станкевич, К. Андреев, В. Олтаржевский. У большинства из них пребывание в Благовещенске было недолгим, сведения о жизни и деятельности,    осуществленных   проектах    отсутствуют или весьма отрывочны.
Так, Буковецкий известен как областной   архитектор, наблюдавший за строительством Триумфальной арки в честь    приезда    наследника престола,
П. Воронин занимал должность   городского архитектора в 1895г.
Зворский принят на эту должность в мае 1900-го, когда городская Дума вынуждена выбирать между ним и Мечиславом Быстржинским, ранее занимавшим должность старшего архитектора в строительном управлении при Иркутском генерал-губернаторе, но в Благовещенске оказавшемся в качестве инженера путей сообщения. Уже в сентябре следующего года думцы вынуждены утверждать кандидатуру другого городского архитектора, Ильи Рассохина. Между тем, очевидно, именно Мечиславом Быстржинским в 1908 году был предложен известный проект защиты Петербурга от наводнений с помощью дамб.
Карьера и архитектурное творчество Эдуарда Шефера целиком связаны с Благовещенском. Начав деятельность в нашем городе в качестве рядового военного инженера, он закончил ее по выходу в отставку в чине генерал-майора. Первое упоминание о нем относится к 1890 году, когда им осматривались постройки каменного собора во имя Благовешения Божьей Матери, конструктивные детали которого начали разрушаться. Тогда, со ссылками на недостаточную опытность местных инженеров, были приглашены специалисты из Хабаровска, остановившие строительство этого собора, так никогда и не завершенное.
Шефер быстро вырос как профессионал. По проектам Эдуарда Ивановича в конце XIX - начале XX вв. возведены такие знаковые для Благовещенска здания, как почтамт, магазин фирмы «Кунст и Альберс», городского полицейского управления, женской и мужской гимназий, здания военного ведомства. По семейным сведениям, он строил в Благовещенске один из соборов. До настоящего времени сохранились два дома, принадлежавшие архитектору - на углу улицы Мухина и Релочного переулка.
В 1900 году, во время так называемой осады Благове¬щенска, Эдуард Шефер командовал ополченской дружиной одного из оборонительных участков. Много лет он состоял гласным городской Думы. Занимался Эду-ард Иванович и преподавательской деятельностью в Благовещенской мужской гимназии.

              В 1913 году, когда он находился в Москве, благовещенская Дума просила его присутствовать от города на торжествах по случаю 300-летия Дома Романовых, но он отказался, сообщив, что не будет в Москве во время празднования. По некоторым сведениям, его карьера закончилась в Петербурге в должности командира моторизованных частей. Такое назначение могло состояться уже во время Первой мировой войны.
Один из его сыновей, Георгий Эдуардович, погиб на фронте. После революции большая семья архитектора, оставшиеся четыре сына и дочь, оказалась разбросана. По сведениям В. Косолапова, состоявшего в переписке с потомками Э. Шефера, его сын Владимир, также прапорщик русской армии во время мировой войны, после рево¬люции оказался на острове Крит, а его жена, сестра милоcердия, - в Александрии. Они смогли найти друг друга, по¬селились вначале в Югославии, где родились два сына. В 1942 г. отец с ними (мать умерла в 1938г.) перебрался сначала в Австрию, а затем в Венесуэлу.
Владимир Эдуардович работал архитектором, сыновья - сварщиком и водителем. Младший, Георгий Владими¬рович, уехал в США, окончил там университет по специальности «архитектура», как дед и отец. В 1999 году он жил с женой Ириной Владимировной в Палм-Бич, был пенсионером, писал иконы для местной православной церкви. Старший сын Владимира Эдуардовича высшего образования не получил, проживал в Каракасе.
            Еще один из сыновей Эдуарда Ивановича, Константин, после гражданской воины был, по семейным сведениям, городским инженером в Ленинграде, впоследствии покончил жизнь самоубийством. Судьба двух других сыновей и дочери неизвестна.
Связана с Благовещенском и деятельность Антона Ромуальдовича Станкевича, родившегося в 1855 году. Он плодотворно работал после окончания строительного училища в Нижнем Новгороде, где прошел путь от млад¬шего инженера до архитектора  ярмарочной конторы крупнейшей Российской ярмарки, а затем губернского нижегородского архитектора. Его деятельность в 1896 году была оценена всемилос¬тивейшим пожалованием золотых часов с цепочкой с изображением государственного герба от кабинета Его императорского величества. С 21 апреля 1897 года он работал в должности Амурского областного инженера.
Антон Ромуальдович принимал участие во многих проектах, осуществляя надзор за строительством почтово-телеграфной конторы, здания женского епархиального училища и других, был участником изысканий доро¬ги Хабаровск - Михайлосеменовская. За безупречную и плодотворную службу был награжден орденами Станислава третьей и второй степе¬ни, Анны третьей степени.
Со значительным опытом работы приехал в Благовещенск из Петербурга Рейнгольд Иванович Блюм (1873-?). После окончания в 1899-м института гражданских инженеров он работал в Петербурге, в строительно-техническом комитете внутренних дел.
          Сразу же занялся и самостоятельной архитектурной работой в Петербурге. По его проектам построены сохранившиеся до наших дней дом на Малом проспекте Васильевского острова, №17 (1899 г.), а также доходные дома по ул. Лабутина, сейчас обозначаемые но¬мерами 13 (перестроен) и 29 (1906г.).
В Благовещенск Блюм приехал в 1908 году, работал в строительном бюро инженеров М. Лащенко и Р. Блюм, впоследствии занял должyость городского архитектора, однако долгое время проживал в гостинице «Россия».
Рейнгольд Иванович разработал проекты зданий двух народных училищ: в честь 300-летия династии Романовых, в память войны 1812 года. Под его руководством  эти учебные заведения (в настоящее время в их зданиях располагаются межшкольный учебно-курсовой комбинат на улице Лазо и факультет педагогики и методики начального обучения БГПУ на улице Горького) были построены.
Лев Мышкин.
Благовещенск.
 

Добавить комментарий