Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Лотос Комарова Реликтовое растение, занесенное в Красную книгу. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. Каждый год сюда со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

Average: 4.3 (6 votes)

Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке.
Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется.

С лотосом Комарова связано одно заблуждение – в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.

Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней.

Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

Автор фото: Степанов Антон Евгеньевич

Перейти на форум

Добавить отзыв