Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Экскурсия в музей геологии БГПУ Все экспонаты можно потрогать руками, чего в других музеях никогда не позволят.

Average: 4.5 (2 votes)
Места: 
Продолжительность: 
1 час
Программа маршрута: 

Коллекция музея насчитывает более четырех тысяч экспонатов. Минералы, горные породы, руды, палеонтологические образцы собраны со всех концов света. Что-то привозится из экспедиций, что-то дарят студенты.

Так, маленький камешек с великого американского Гранд Коньена руководителю музея привез отец одной из студенток, несмотря на то, что на таможне могли возникнуть большие проблемы - природные образцы из США, впрочем, как из многих других стран, вывозить запрещено.

Есть в музее и более древние экспонаты, как, например, яшма, привезенная с Алтая. Образец сохранился с тех времен, когда в здании нынешнего БГПУ была мужская гимназия.

- Многих посетителей нашего музея привлекает минерал пирит, или серный колчедан, - рассказывает доцент кафедры географии, заведующий кабинетом-музеем геологии Василий Козак. - Внешне он очень похож на золото. В народе его из-за такого сходства называют «золотом дураков», или «собачьим золотом». Но цвет минерала вызывает сомнения, он несколько светлее драгоценного металла. А, как говорил основатель геологии в России Михаил Васильевич Ломоносов, «если ты сомневаешься, золото ли это, то это точно не золото».

Самого же золота в нашей области много, это подтверждали горные инженеры еще в прошлом веке. Василий Григорьевич говорит, что были случаи, когда золотые самородки использовали при квашении капусты, даже не зная, что это за порода.

Витрины музея с ювелирно-поделочными камнями Приамурья неизменно привлекают внимание посетителей. Исключительный интерес вызывают образцы разновидностей халцедона, представленные агатами, ониксами, сардониксами, сердоликами, которые преимущественно
были собраны на берегах рек  Зеи и Бурунды.

Во все времена сердолик был божественным, сказочным, таинственным, хранящим разные символы минералом. Свое название камень получил, вероятно, от города Сардис в Малой Азии. В Откровениях Иоанна Богослова этот камень своим ярким огненным цветом, — выступает своеобразным символом Божьего величия: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; И сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису, - и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр., IV, 2-3). Сердоликом украшено шестое основание стены небесного города Иерусалима. В Индии особо ценили изделия из сердолика, полагая, что этот камень цвета крови, цвета жизни, - обладает защитными свойствами от различных болезней, от смерти, жизненных неурядиц, способствует успеху и любви. На Руси сердолик знали издавна, его старинное название - «смазень» или «каднос». В России и в Европе из сердолика изготовляли перстни, печатки, кресты, кубки. Был он и талисманом, хранящим жизнь и любовь. Великий Гете писал: «Сердоликовый талисман тем, кто верит, во благо дан». У Александра Пушкина было два перстня из сердолика - один с камеей, а другой - с вставкой, - интальо.
Благодаря своим особым радиоактивным свойствам, сердолик благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляя её и предотвращая многие болезни.
По определению же халцедон это скрытокристаллическая, тонковолокнистая, обычно полупрозрачная или просвечивающая разновидность кварца. По цвету различают халцедоны  равномерно окрашенные, без видимой слоистости: собственно халцедон - обычно окрашен в бледные тона серого, желтоватого, голубовато - серого цвета; сардер - коричневый, оранжево -, красновато - и каштаново - бурый; сердолик - розовый, желтый, красно - оранжевый; карнеол - мясо - красный; хризопраз - голубовато -, изумрудно - и яблочно - зеленый; сапфирин - молочно - и светло - синий,  голубоватый; плазма - светло - зеленый; гелиотроп - темно-зеленый с красными пятнами. Слоистые и рисунчатые халцедоны называют агатом и ониксами.

Этот минерал известен человечеству с древних времен и считается камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин, а также камнем, избавляющий от вспышек гнева, приступов меланхолии, уныния. Камея из халцедона с выгравированным всадником считалась надежным помощником в войне, способствуя победе над противником. Ношение белого халцедона, по поверью, улучшает зрения. В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш.

Месторождения халцедонов широко известны в России, Казахстане, индии, Монголии, Германии, Китае, США и во многих других странах. Своим происхождение халцедоны обязаны чаще всего излиянием эффузивов с последующим заполнением жил, трещин, пустот и миндалин кремнистыми растворами. А также формированию конкреций в осадочных породах, замещению в них захороненных стволов деревьев и тд.

Прийти на экскурсию может любой желающий. Возраст посетителей не ограничен. 

Контактный телефон: 8914-383-62-98, ул. Ленина, 104

Электронная почта: geolcapegf@mail.ru

 

Перейти на форум

Добавить отзыв