Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 5 (1 vote)
Адрес: 
Белогорск, Политехническая, д. 15.

Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: между 1947 и 1958.

Настоятель: священник Василий Федорчук

История:
До революции на месте, где расположен второй по величине город Амурской области — Белогорск, было село Александровка.

Сохранился рассказ одного из старожилов села старца Захария, записанный в конце XIX века, о том, как была построена в селе церковь в честь Святой Троицы:

— Лет тридцать тому назад село Александровское было маленькое и состояло всего лишь из 20 или 30 дворов. Жили мы бедно. Частые падежи лошадей в корень расстраивали наше хозяйство. Сам знаешь, батюшка, как нашему брату-крестьянину без рабочей лошади. Бедно жили мы, а вот вздумали устроить храм Царю Небесному.

Однажды были на миру и разговорились о своем житье-бытье. «Детки! — Молвили старики. — Живем мы точно нелюди: священника у нас нет, и служба Божия бывает редко. Примерно сказать, относительно крещения и похорон большие затруднения. Неравно случится кому заболеть, тяжело умрешь без покаяния. Где же из города батюшку вмиг достанешь? Дороги же у нас какие: речки летом разольются, и делу конец — никуда не попадешь. Нужно во что бы то ни стало церковь у себя в селе построить».

Крепко призадумался мир, слушая стариков. Те из нас, которые побойчее, заговорили: «Конечно, соорудить Божий храм — дело великое, и для души спасенье, но знаете ведь, старики, что достатков у нас нет. Многие пешком остались, лошадки никак совсем повыводились».

В ответ на это старики сказали: «Было бы наше усердие, а то не-большой храм почему не устроить? Следует только положиться на Святую Троицу». Подумали-подумали, да и порешили создать храм во имя Святой Троицы. После того у всех как-то легко на душе стало. Святая Троица, видимо, оказала нам Свое благоволение. Затем вскоре же обратились к Преосвященному Иннокентию с просьбой о разрешении построить на селе церковь, каковое он дал до слова и даже помощь от казны оказал...

Закипела работа. Стали лесок заготавливать. За рекой недалеко рос сосновый бор. Вот из этого-то бора на матушку-церковь лес и возили. Кто доставлял лесин 17, а кто 20 и более, кому как сила дозволяла. Потом начали деньги с рук собирать. Трудно приходилось, но ничего — перемоглись. Глядим, храм-то Божий уже и готов. Наступила святина. Народу съехалось соседних деревень множество. Радость-то какая была!

После обедни служили на площади молебен, значит, Бога Милостивого за помощь благодарили. Так и выстроился у нас в селе храм Божий.

Когда церковь в городе Белогорске сгорела, жители говорили, что подожгли ее комсомольцы.

В 1945 году стараниями верующего человека Дмитрия Глазунова приход был восстановлен. Прихожане по крохам собирали деньги на строительство церкви. В 1947 году ими был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма.

В 1958 году строительство храма трудами верующих было завершено. Камни для фундамента носили из речки, собирали на окраинах поселка и на дорогах. Строители Тихон Борченко и Федор (фамилия неизвестна) тайно брали в воинской части лесовозы и ночью уезжали в Свободный к отцу Николаю, который помогал покупать лес, и ночью его перевозили.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Перейти на форум

Добавить отзыв