Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Сбор информации о туробъектах

Первое сообщение этой ветки

Уважаемые туристы и жители Амурской области!

«Агентство по туризму Амурской области» продолжает сбор информации о туристических объектах.

В этом полезном деле нам помогают администрации городов и районов, и, конечно, главным источником информации является интернет.

На этой ветке нашего форума мы просим всех туристов и просто жителей области, кто располагает информацией об интересных объектах на территории своего города/поселка/района, поделиться ей. Присылайте нам описание, фотографии. Эти материалы станут основой для новых страниц нашего сайта-путеводителя.

Предлагаем ориентироваться по географическому признаку и публикуем информацию, которая требует дополнения, в соответствующих разделах справа.

Мы работаем для вашего удобства.
С уважением, Агентство по туризму Амурской области.

информация про Дом И. Саяпина (Амурская, 216):
Построен в 1915 г. Здание двухэтажное, деревянное. Окна нижнего этажа были обрамлены ставнями. Строилось владельцем Иннокентием Саяпиным как административное, сдавалось в аренду для размещения одного из городских училищ (вышеначального). В настоящее время используется как административное. Это "П"-образное в плане здание на каменном цоколе, круглые брёвна соединены в "лапу", и закрыты лопатками. Наличники окон типичны для благовещенской деревянной архитектуры. Двухскатная, покрытая железом крыша имеет фронтоны над ризалитами. Фронтоны обрамлены пропильными причелинами. В тимпанах главного фасада, зашитых горизонтальным тёсом, устроены шестиугольные окна. Карниз с большим выносом украшен двумя рядами пропильных подзоров. Широкий с пропильной резьбой карнизный подзор посередине стянут резным пояском. Контрастное цветовое решение придаёт зданию праздничный вид, выделяет на северном затенённом главном фасаде архитектурный декор.

Спасибо! Когда начинал "архитектурный блок", то думал "ну здания как здания, не небоскребы". Но в комплекте все они смотрибельны и навевают старину не черно-белую унылую, а цветную веселую. Значит наши деды жили, делали красоту и радовались ей. Не возражаем, если от Вас будут и далее ценные дополнения.

Дом П.В. Мордина (Амурская 7)
Принадлежал потомственному почётному гражданину, купцу, золотопромышленнику Павлу Васильевичу Мордину, происходившему из крестьян Симбирской губернии.
Построен в конце XIX - начале XX вв. В начале 1930-х гг. - магазин центрального рабочего кооператива.
Двухэтажное кирпичное здание с квадровым рустом по всему полю стен. Углы здания фланкированыфилёнчатыми лопатками по первому этажу, на уровне второго этажа выполнены каннелюры. Основная плоскость стен также расчленена лопаткой. На фасаде просматривается один тип оконных проёмов, но с различными обрамлениями в виде наличников и сандриков. По всему зданию проходит единая полоса карниза, декорированная поясками и поребриками.

Дом (Усадьба) Я.И. Матвеенко (Горького 252)
Принадлежал благовещенскому купцу Якову Ивановичу Матвеенко, распорядителю Товарищества "Бр. Матвеенко", основанному 16 (29) июня 1901 г. с основным капиталом в 25 тыс. рублей для операций, связанных с мукомольной промышленностью.
Построен в начале XX в. Одноэтажный, кирпичный. Плоскости стен главного фасада рустованы, углы франкированы брильянтовым рустом. Окна обрамлены плоским наличником с ушами и декоративным замковым камнем.

Дом Г.И. Генрихсена (Горького 92)
Принадлежал благовещенскому купцу 2-й гильдии, гласному городской Думы Генору (Генриху) Ивановичу Генрихсену.
Построен в конце XIX - начале XX вв. Двухэтажный, кирпичный. В 1902 г. был куплен Благовещенским отделение Государственного банка для размещения золотосплавочной лаборатории министерства финансов. Вошёл в комплекс зданий, построенных и приспособленных для нужд лаборатории.
Жилое здание, построенное на рубеже веков, просуществовало столетие. За это время его фасад почти не претерпел изменений. Кирпичное, двухэтажное, с подвальным и мансардным этажами, прямоугольное в плане, симметричное, с двумя фланговыми ризалитами. Поставлено на красную линию по ул. Горького. Главный вход предполагался с улицы, о чём свидетельствует пристроенный тамбур с крыльцом (заложен кирпичом). Весь первый этаж рустован. Ризалиты второго этажа фланкированы спаренными пилястрами, окна объединены под общим треугольным сандриком. Выразительное по пластике завершение ризалитов, декоративное обрамление окон, размещение пилястр создают неповторимость, присущую только этому зданию.

Дом С.А. Пендзинского (Калинина 10 А)
Принадлежал Сергею Анастасовичу Пендзинскому, чиновнику министерства путей сообщения, десятнику технической части Управления водных путей.
Построен в 1890-е гг. Двухэтажный, кирпичный, с печным отоплением. В начале XX века в нём размещался русско-китайский банк. В середине 1920-х гг. - клуб пионеров.
Стены здания выполнены из красного кирпича. Сегодня все стены забелены. Небольшой по протяжённости фасад расчленён двумя фланговыми ризалитами, завершеющимися декоративным сандриком. Ризалиты фланкированы по первому этажу двухуровневым рустом, по второму - сдвоенными пилястрами дорического ордера. Окна второго этажа в ризалитах арочные, спаренные, с наличниками. На общей плоскости стены окна прямоугольные, с наличниками по второму этажу, с веерным замком - по первому.

Дома А.М. Рифмана (Калинина 29/1)
Одноэтажный и двухэтажный кирпичные дома принадлежали золотопромышленнику Абраму Моисеевичу Рифману (ранее дочери благовещенского купца Доенина А.Е. Михневич).
Построены в конце XIX - начале XX вв.
Здание ввухэтажное, кирпичное, стены рустованы. Окна прямоугольные, одинакового размера, но с разными наличниками: по первому этажу наличник с килевидным завершением, на втором - высокие сандрики. Карниз декорирован поребриками и дентикулами.
В одноэтажном кирпичном доме ныне размещается магазин "Синяя птица".

Усадьба Е.Ф. Нино
Принадлежала французскому подданному, благовещенскому купцу Евгению (Жану) Фёдоровичу Нино. Размещалась на Большой (Ленина) улице, между Графской (Калинина) и Никольской (Комсомольской). Включала кирпичный двухэтажный дом (не сохранился). в котором в 1910-е гг. размещались типография газеты "Эхо" и Шалонина, кирпичный двухэтажный дом, кирпичный одноэтажный и деревянный двухэтажный дома, служебные и хозяйственные постройки (ледник, каретник, пакгаузы, водокачку). В 1920-е гг. дома были заняты под магазины, типографию, китайскую парикмахерскую, столовую. На усадьбе сохранился двухэтажный особняк, построенный в 1912 г.

Дом В.М. Лукина (Ленина 61)
Принадлежал Владимиру Михайловичу Лукину, потомственному почётному гражданину, благовещенскому купцу 1-й гильдии, основателю фирмы "В.М. Лукин". После его смерти действовал Торговый Дом "В.М. Лукина С-вья", который имел предприятия в Забайкалье, Амурской и Приморской областях, Маньчжурии (винокуренный, пивоваренные, лесопильный, стеклоделательный, конный заводы, мельницы, пароходы, магазины).
Построен в конце XIX века. Двухэтажный, кирпичный, "Г"-образной формы, с подвальным помещением и жилым на чердаке, двумя террасами, открытым балконом. Отопление печное.
В начале XX века в доме жил архиепископ Приамурский Никодим, в 1903г. располагалось епархиальное управление. Последующие владельцы - жена купца М.М. Грядасова, жена арендатора прииска А.И. Петрова. Муниципализирован в 1923 г. С 1930-х гг. - амбулатория водздрава, позже поликлиника водников. В советское время достроен, оштукатурен.
Небольшой по протяжённости фасад расчленён слабо выраженным осевым ризалитом. Ось симметрии подчёркивается декоративным аттиком и балконами, размещавшимися в центральной части ризалита. Углы здания фланкированы сдвоенными пилястрами дорического ордера. По горизонтали здание расчленено междуэтажным поясом с дентикулами. По первому этажу окна выполнены с арочными и лучковыми перемычками; по второму - прямоугольные, с наличниками и небольшим сандриком.

Дом Д.И. Саяпина (Островского 43)
Принадлежал благовещенскому мещанину Даниилу Ивановичу Саяпину. Незадолго до смерти Саяпина (1913 г.) ещё недостроенным был продан Шульману.
Построен в 1914 г.. Одноэтажный, кирпичный, с подвальным помещением. Позже надстроен второй этаж из дерева.

Дом Х.П. Тетюкова (Первомайская 25)
Принадлежал николаевскому купцу 1-й гильдии Харлампию Петровичу Тетюкову. После его смерти (1901 г.) - Торговому Дому "Наследники Х.П. Тетюкова".
Построен в конце XIX - начале XX вв.
Одноэтажное, кирпичное здание с частым расчленением лопатками и арочными проёмами. По фасаду прослеживается ритм лопаток, сгруппированных по одной и две. Этому ритму подчинены оконные проёмы. В северной части размещён мансардный этаж, в котором маленькие окна прорезают карниз.

Добавить комментарий