Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет

Государственный природный зоологический заказник областного значения «Желундинский»

Год создания: 1967 г.

Местоположение: Амурская область, Бурейский район, берег Бурейского водохранилища.

Площадь: 108054 га

Создан: Решением облисполкома Амурской области "Об образовании охотничьего заказника "Желундинский" № 571 от 27 ноября 1967 г.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области».

Цель создания: сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Особое значение заказник получил с созданием Бурейского водохранилища, как один из компонентов мероприятий по компенсации негативного воздействия водохранилища на природные комплексы. Заказник выступает стационаром для организации мониторинга растительного и животного мира с целью выяснения последствий создания Бурейской ГЭС.

Климат
Заказник расположен в зоне  континентального климата с чертами муссонного. Данный тип климата, накладывает отпечаток на видовой состав растительного и животного мира, биологию, экологию и периодические явления в жизни растений и животных.

Гидрография
Гидрографическая сеть заказника представлена участком реки Бурея, протяженность по территории заказника составляет 88 км и участком р. Дикан – 46 км; к которым прилегает большое количество ключей.

Почвы
На территории заказника преобладают дерново-подзолистые, дерновые (дерново-луговые, дерново-глеевые) и болотные (торфяно-глеевые, иловато-глеевые) типы почв. Материнские почвы представлены тяжелыми бурыми суглинками или глинами.

Растительность
Основу растительного покрова заказника составляют древесная и луговая формации, 60-70 % территории заказника представляет, лесная растительность в виде больших массивов леса, в которых произрастают: береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, лиственница, сосна, ель, пихта, осина, липа, бархат амурский. Встречаются отдельные группы пихтово-елового леса с присутствием кедра корейского, подлесок состоит лещина, орех манжурский, леспедеца и др. Живой напочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань, и др.
На защищенных участках склонов южных экспозиций произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, ильм долинный, липа амурская, береза даурская, осина, тополь, лиственница Гмелина местами встречаются вкрапления сосны кедровой. Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы.

Возвышенности на территории заказника  покрыты дубравами с примесью березы, ели, пихты и лиственницы с подлеском из лещины, леспедецы, травянистый покров злаково-разнотравный.

Безлесный район заказника представляют вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником.
В пойме  реки  Бурея и Дикан распространены заросли ивы, ольхи. По пониженным и переувлажненным местам обычны редко разбросанные по площади кустарниковые и древовидные ивы.

Животный мир
Животный мир заказника представлен представителями 4-х типов фаун: приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской. Типичные лесные животные - косуля,  лось, изюбр, кабан, бурый и белогрудый медведи, соболь, рассомаха, рысь, бурундук. В безлесном районе обитают животные открытых пространств: длиннохвостый суслик, колонок  и енотовидная собака. Из акклиматизированных видов обитает норка американская. Сочетание защитных и кормовых угодий благоприятно сказываются для концентрации в зимний период времени косули, а так же диких кабанов и изюбрей.

В Бурейском водохранилище, реках и озерах заказника из рыб обитают:  щука, чебак,  карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн, налим, а так же встречаются представители из семейства лососевых (таймень, ленок, хариус, сиг).

Перейти на форум

Добавить отзыв