Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Константиновский район история и достопримечательности района

Average: 1 (1 vote)

Константиновский район — муниципальное образование в Амурской области России, образованный в 1944 году.

Административный центр — село Константиновка.

Население (2013) 12 730

Площадь  1800 км²

Район расположен на юге Зейско-Буреинской равнины. Граничит на северо-западе и севере — с Тамбовским районом, на востоке — с Михайловским районом, на юге — государственная граница с КНР. Площадь района — 1,8 тыс. км².

История:

Константиновка образовано в 1858 году как казачья станица Константиновская, названная в честь великого князя Константина Николаевича, на месте казачьего поста в 99 верстах от Благовещенска

Строительство села начиналось от Ближней речки, первая улица получила название Большой (ныне Ленина). Вторая улица - Урядницкая (Казачья), третья носила название Заверняевки (Партизанская), параллельно улице Большой застраивалась Ушкановская, от названия зайцев-ушканов, которые в большом количестве водились в окрестных рощах. Ныне это улица Константиновская.

Революция 1905 года не затронула жителей села. Экономическое положение казаков по сравнению с другими сословиями было значительно лучше. По закону казаку полагалось 30 десятин душевого надела, 10 десятин в станичном наделе, 10 десятин - в войсковом запасе. В этот период население села прибавлялось за счет переселенцев из Тамбовской, Полтавской и других губерний.

С приходом Советской власти в Амурскую область в Константиновке было установлено волостное управление, в которое входили села: Коврижка, Ключи, Новопетровка. Константиновка в это время значительно расстраивается. В декабре 1925 года в ней насчитывалось 581 двор и 2988 жителей. В 1928 году в селе организуются ТОЗы. В 1929 году создан первый колхоз «Гигант», в него объединились пять сел: Семидомка, Коврижка, Константиновка, Орловка и Новопетровка вместе с организованными до этого ТОЗами.

Константиновский район изначально был сельскохозяйственным, разрабатывались площади под пашню, на лугах и поймах паслись стада. Наряду с земледелием и животноводством население занималось рыбной ловлей в реке Амур, его притоках Уртуй, Филиновка, Аргузиха и многочисленных озерах.

Особое место в истории района занимают годы Великой Отечественной войны. В годы войны на защиту Отечества было призвано более 500 наших земляков, все они награждены орденами и медалями, 5 человек удостоены звания Героя Советского Союза, память о них увековечена в экспозиции районного краеведческого музея, их именами названы улицы сел. Война непосредственно коснулась жителей района - в селе Константиновка проходила переправа через Амур при освобождении русской земли от японских милитаристов. С тех пор день - 2 сентября особенно дорог и знаменателен для константиновцев как День Победы над Японией во второй мировой войне.

В послевоенные годы район успешно развивался как житница Амурской области. Своими урожаями зерновых и сои, надоями молока гремели в области и были известны далеко за ее пределами такие хозяйства как совхоз «Пограничный», награжденный в 1981 году орденом Трудового красного знамени (директор совхоза - Герой Социалистического труда И.И. Баров, бригадир полеводческой бригады- Герой Социалистического труда И.К.Ганжа), отмеченный знаками «Победитель соцсоревнования» ряда пятилеток колхоз «Родина» ( полвека возглавлял который М.Д. Мормоль), колхоз «Вперед к коммунизму (председатель - Герой Социалистического труда П.А.Воропаев).

В 70-80 годы значительных масштабов достигло строительство в районе: практически во всех селах построены школы, детские сады, дома культуры, фельдшерско-аккушерские пункты, центральная районная больница, хлебозавод, нефтебаза, автотранспортное предприятие, базы строительных организаций, микрорайон благоустроенных многоквартирных домов в райцентре. Колхозы собственными силами и с помощью подрядных строительных организаций района обеспечили жильем не только своих работников из числа местных жителей, но и переселенцев из западных областей России, восполняющих нехватку рабочих рук для сельскохозяйственного производства. 

Источник: http://konst-adm.ru/city/history/

Перейти на форум

Добавить отзыв