Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 5 (1 vote)

Ташинский зоологический заказник областного значения, создан Решением Облисполкома № 571 от 27.11.1967 года в Ромненском районе. Расположен в междуречье Ташины и Алеуна, 25 км к северо-востоку от с. Воскресеновка. Современная площадь составляет 90800 га. Планируется расширение площади заказника на 83600 га. Заказник представляет собой широкие заболоченные долины Алеуна, Ташины и Томи. Территория уникальна по обилию гнезд дальневосточного белого аиста, здесь гнездятся: скопа, японские журавли, орлан-белохвост.

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Ташинский»
Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области»

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Уникальное по обилию и плотности расположения гнезд дальневосточного аиста водно-болотное угодье, в отношении которого в настоящее время ведутся работы по приданию статуса водно-болотного угодья международного значения, охраняемого Рамсарской конвенцией. Из редких птиц гнездятся японский журавль, орлан-белохвост, скопа, наблюдается утка-мандаринка. Крайне обильно население водоплавающей птицы. Охраняемые виды, ценные в научном и хозяйственном отношении: лось, изюбр, косуля, кабан, медведь, заяц-беляк, норка, соболь,  колонок, рысь, барсук, ондатра, рябчик, глухарь, тетерев.

Границы:
Границы заказника "Ташинский":
северо-западная - от устья реки Большой Кунгуль по левому берегу реки Томь вверх по течению до устья ручья Осиновый;
северо-восточная - от устья ручья Осиновый по водоразделу рек Томь и Алеун по пунктам полигонометрии с отметкой высот 246,2 и 254,5, далее по высотам 259,5, 252,8 до пункта полигонометрии 257,9 и до отметки 3 км ручья Морковчиха, далее вниз по руслу ручья до впадения в реку Алеун, далее вверх по течению реки Алеун до устья реки Малая Дзелиндка, далее вверх по течению реки Малая Дзелиндка до истока;
южная - от истока реки Малая Дзелиндка на запад до истока реки Лаврушка, далее вниз по течению реки Лаврушка до впадения в реку Ташина;
юго-западная - по реке Ташина, от устья реки Лаврушка до устья реки Большая Беренджа, далее по реке Большая Беренджа до ее истока, далее на запад до истока реки Большой Кунгуль и вниз по реке до ее устья.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Территория заказника расположена в зоне аллювиальной равнины. Рельеф сложный и состоит из равнины (70%) и возвышенностей, максимальная высота которых достигает 617 м. над уровнем моря (сопка Дубовая). Долины рек Алеун, Ташина, Томь широкие, заболоченные.

Климат
Климат континентальный с чертами муссонного. Среднемноголетняя температура воздуха за год составляет -2,4ºС, средняя температура июля - +20,7ºС, января - 28,9ºС. Среднегодовое количество осадков составляет 558 мм, из них 80% приходится на теплый период. Преобладающие ветры - северо-западного направления, среднегодовая скорость ветра 2,4 м/с. Весна холодная, засушливая, лето влажное, умеренно теплое, часты циклоны. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Зима суровая, высота снегового покрова достигает 30 см. Средняя высота снегового покрова 20 см. Число дней: со снеговым покровом 159, с ветром 15 м/с - 4. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.

Гидрография
Гидрографическая сеть включает участки рек: Томь (36 км.), Ташина (120 км.), Алеун (104 км.), М. Дзелиндка (20 км.), Ташинская Дзелиндка (20 км.)

Почвы
Материнские породы представлены легкими суглинками и супесями. Выделяют три типа почв: дерново-подзолистые (буровато светло-серые, бурые и коричнево-бурые дерново-слабоподзолистые, буро-серые дерново-слабоподзолистые и среднеподзолистые), дерновые (дерново-луговые темноцветные песчаные и супесчаные, дерново-торфянисто-глеевые), болотные (торфянисто и торфяно-глеевые).

Растительность
В растительном покрове угодья господствуют леса и болота. Основные породы-лесообразователи: лиственница (56% площади покрытой лесом), берёза плосколистная (47%) и сосна (0,5 %). В составе лиственничных и сосновых лесов распространена берёза плосколистная, значительно реже – даурская. Наряду с чистыми лиственничниками и сосняками широко распространены лиственнично- и сосново-берёзовые древостои.
Распространены лиственничные леса, в покрове которых преобладают травянистые растения – разнотравно-брусничные лиственничники. Они занимают умеренно-влажные склоны увалов, преимущественно южной экспозиции.
Значительно реже встречаются рододендроновые, брусничные и багульниковые лиственничники.
Осоково-вейниковые лиственничники распространены на переувлажнённых и заболоченных участках речных долин. К лиственнице здесь примешивается берёза плосколистная.
В понижениях рельефа с близким залеганием вечной мерзлоты лиственничные леса имеют кустарниковый ярус образованный болотным багульником, а наземный покров – торфяным мхом-сфагнумом. На его поверхности редко разбросаны голубица, купальница, осоки и другие растения.
В южной части угодья берёза преобладает над лиственницей, образуя травяные белоберёзовые леса с примесью лиственницы или совершенно чистые травяные белоберезники.
В северо-западном районе угодья значительно распространена сосна, которая встречается не только как примесь к лиственнице и берёзе, но и образует самостоятельные насаждения.
По поймам рек, на защищённых участках склонов южных экспозиций, встречаются более теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, ильм долинный, берёза даурская, бархат амурский, ясень маньчжурский и др.
На юге угодья преобладают березняки с примесью лиственницы, дуба. Дренированные склоны покрыты дубняком, но они составляют не более 1% площади, покрытой лесом.
Нелесная площадь в основном покрыта болотами, площадь которых составляет почти 44% общей площади района. Распространены травяные, моховые и мохово-травяные болота. Травяные болота приурочены преимущественно к долинам рек, реже встречаются на водоразделах. Моховые  болота распространены в долинах рек, падях, встречаются на водоразделах. Пади между увалами, понижения рельефа, где непродолжительно застаивается вода, покрыты заболоченными вейниково-осоковыми лугами.
Луга встречаются в поймах рек, представлены вейниковыми, осоково-вейниковыми, вейнико-разнотравными и ерниковыми лугами.
В поймах рек, за полосой приречного вейникового луга, обычно находятся вейниково-осоковые и разнатравно-осоковые луга с вейником.
Вейниково-осоковые луга избыточно переувлажнены. Вейниково-осоковые и разнотравно-осоковые луга составляют около 25% луговой площади угодья.
Растительность озёр представлена свободноплавающими и преимущественно высшими растениями, укоренёнными в дне водоёмов. Типичными для озёр являются: кувшинка (Nymphaea tetragona), кубышка (Nuphar pumilum), водяной орех (Trapa natans), болотоцветник (Nymphoides peltatum) и др., которые занимают большие по площади участки. В период активной вегетации растений водная поверхность нешироких мелководных озёр часто полностью покрыта листьями этих растений, образующими одноцветный зелёный ковёр из листьев или же пёстрый ковёр – из листьев и цветков. Как правило, определённые виды водных растений образуют большие группировки, которые то широкими, то более узкими лентами, тянутся вдоль мелководной полосы озёр по всему периметру. Важную роль во многих озёрах играют не связанные с дном нейстоновые  цветковые растения – рдесты, многокоренник, ряска.
Укоренённые в мелководной прибрежной части дна водоёмов растения,  произрастающие отдельными куртинами, группами куртин, неширокими лентами и небольшим количеством особей, представлены преимущественно двумя видами камыша, тростником, стрелолистом, ежеголовником и другими видами. Здесь же, на переходных от суши к озеру затопленных участках, произрастают белокрыльник, вахта трёхлистная, сабельник. Перечисленные виды растений сырых берегов образуют важное связующее звено между водной и наземной средой. Здесь находят пищу и убежище амфибионтные животные, такие как ондатра, сибирская лягушка, многие виды водных насекомых, которые часть жизни проводят в воде и часть – на суше. Эти прибрежные участки населяют многие виды водоплавающих, из которых доминируют речные утки. Многие из них устраивают здесь гнёзда, находят укрытия для птенцов и в период линьки. Вегетативные части многих видов растений этой зоны и семена служат источником питания водоплавающим птицам.
Зону подводной вегетации формируют укоренённые в дне растения полностью или почти полностью находящиеся под водой: рдестовые, роголистник, уруть. Будучи погруженными в воду, эти растения вегетируют долгое время, их запасы в мелководных озёрах значительны, они легко доступны для водоплавающих птиц и составляют для многих из них основу кормового рациона.

Животный мир
Представлен разнообразием млекопитающих и птиц. Здесь обитают 14 видов ценных охотничьих животных: косуля, кабан, изюбрь, лось, колонок, соболь, лисица красная, рысь, барсук, норка и др. Наблюдаются зимние концентрации косули. Велика плотность населения медведя и волков.

Основу летнего населения водоплавающих птиц составляют кряква (Anasplatyrhynchos), чирок-трескунок (Anasquerquedula)  – охотничьи виды. Наибольшие концентрации водоплавающих птиц в угодье отмечены в период сезонных миграций. Основу мигрантов среди водоплавающих птиц составляют утки (70%) и гуси (15%), среди околоводных – многие виды куликов.
На территории заказника отмечено 17 видов занесённых в Красную книгу РФ, из них гнездятся:  дальневосточный аист (Ciconiaboyciana), чёрный аист (Ciconianigra), мандаринка (Aixgalericulata), нырок Бэра (Aythyabaeri), скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetusalbicilla), большой подорлик (Aguilaclanga), японский журавль (Grusjaponensis), дальневосточный кроншнеп (Numeniusmadaqascariensis), филин (Вubo bubo) и др. По данным учёта 2009-2010 гг. на территории заказника зафиксированы 35 жилых гнёзд аистов.

Режим территории
На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника "Ташинский", строительство и реконструкция линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
- нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике;
- проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
- предоставление земельных участков под застройку, садоводство и огородничество;
- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
- пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
- все виды охоты на диких животных на центральном и южном участках;
- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Ташинский";
- загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

Угрозы: браконьерство, рубки леса, пожары
 

Перейти на форум

Добавить отзыв