Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет

Завитинский зоологический заказник областного значения, создан Решением Облисполкома № 304 от 05.07.1963 года на площади 35200 га. Расположен в верховьях р. Завитая в 3 км к северу от с. Верхнеильиновка.В заказнике обитают 12 видов ценных промысловых животных, из них наиболее распространены косуля, кабан, изюбрь. Из редких птиц отмечено гнездование дальневосточного белого аиста.

Год создания: 1963 г.

Местоположение: Амурская область, Завитинский район, 3 км. к северу от с. Верхнеильиновка.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области».

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Сохраняет места обитания следующих видов животных: лось, изюбр,  косуля, кабан, медведь, белка, заяц-беляк, рысь, лисица, норка, барсук, енотовидная собака,  рябчик, водоплавающие птицы, дальневосточный  аист,  тетерев.

Границы:
северо-западная - от вершины пади Сохатуха по дороге до вершины пади Вторая и далее по дороге, идущей по южному краю пади Вторая, до примыкания дороги к реке Жиловье;
северо-восточная - от места примыкания дороги, идущей от пади Вторая, к реке Жиловье вверх по реке Жиловье до ее истока и далее по пади Жиловье до ее вершины;
юго-восточная - от вершины пади Жиловье на юго-запад по автомобильной дороге до урочища "Покровка", далее, не меняя направления, по лесной дороге до села Верхнеильиновка;
юго-западная - от села Верхнеильиновка по прямой на север до безымянной пади и на северо-запад по пади до истока реки Ключ, далее вниз по реке Ключ до впадения ее в реку Завитая, далее вверх по реке Завитая до устья безымянного ключа, текущего по пади Сохатуха, и по этому ключу до истока, и далее до вершины пади Сохатуха.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф заказника представляет собой слабо изрезанную равнину с абсолютными высотами до 260 м. над уровнем моря и широкие заболоченные долины.

Климат
Климат континентальный. Среднемесячная температура января - –30ºС, июля - + 18ºС. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Средняя высота снегового покрова 20 см. Продолжительность залегания до 170 дней. Среднегодовое количество осадков 650 – 700 мм. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.

Гидрография
Территория заказника расположена  на четвертой террасе поймы Амура.  Гидрографическая сеть развита слабо и включает участок реки Завитая (30км).

Почвы
Материнские породы представлены легкими суглинками и супесями. Выделяют три типа почв: дерново-подзолистые (буровато светло-серые, бурые и коричнево-бурые дерново-слабоподзолистые, буро-серые дерново-слабоподзолистые и среднеподзолистые), дерновые (дерново-луговые темноцветные песчаные и супесчаные, дерново-торфянисто-глеевые), болотные (торфянисто и торфяно-глеевые).

Растительность
Территория заказника относится к буферной зоне южной тайги и неморальных лесов Значительную площадь занимают лугово-пойменные ценозы, преимущественно болота. На окраины заказника выходят лесопосадки. В основном в заказнике представлены вторичные мелколиственные леса, болота, сырые луга, посадки и сельскохозяйственные земли, частично вышедшие из оборота.

К основным лесообразующим породам относятся береза плосколистная, береза даурская, осина, тополь душистый, лиственница Гмелина. В подлеске преобладают ивы, лещина разнолистная, леспедеца двуцветная, рябинник рябинолистный, шиповники, спиреи. На сырых участках встречается береза кустарниковая, спирея иволистная, багульник болотный, изредка – голубица. В посадках преобладает сосна обыкновенная и лиственница Гмелина. В последние годы на землях, вышедших из хозяйственного оборота, наблюдаются процессы восстановления. На таких участках обычны леспедеца двуцветная, лещина разнолистная, рябинник рябинолистный, шиповники, которые сменяются порослью березы плосколистной, сосны обыкновенной, лиственницы Гмелина.

Животный мир
Обитает 12 видов ценных промысловых животных: лось, изюбр,  косуля, кабан, медведь, белка, заяц-беляк, рысь, лисица, колонок, норка, барсук, енотовидная собака,  рябчик, водоплавающие виды, тетерев. В заказнике зафиксировано 2 жилых гнезда  дальневосточного аиста.

Режим территории
На территории заказника "Завитинский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного комплексного заказника "Завитинский" или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника "Завитинский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
- нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Завитинский";
- проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
- пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
- ведение охоты;
- нахождение с собаками;
- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Завитинский";
- загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

Угрозы: браконьерство, пожары, рубки леса

Перейти на форум

Добавить отзыв