Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Average: 3.8 (4 votes)

Становой хребет — система гор в Восточной Сибири, между 49° и 67° северной широты и 127° и 205° восточной долготы, проходящая по Забайкальской, Амурской, Якутской и Приморской областям и имеющая протяженность свыше 4000 верст (1 верста = 1, 0668 км).

Образовавшись из нескольких составных частей, Становой хребет берет начало на продолжении Даурской степной возвышенности в пустыни Гоби, в Монголии, отсюда и до Байкальского озера он носит название Яблонового хребта. Составляя юго-западную часть Станового хребта, Яблоновый хребет образует водораздел бассейнов Байкальского озера и реки Лены, с одной стороны, и реки Амур, с другой. Также Становой хребет образует водораздел между реками Северного и Великого океанов, от Даурии и до Чукотского носа. Разделяя Забайкальскую область на северо-западную и юго-восточную половины, Яблоновый хребет в юго-западном направлении проходит около восточной оконечности Байкала. Это 49° северной широты.

Становой хребет, вступая в китайские пределы, продолжается далее под названием хребта Кентей-хан, из которого берут начало следующие реки: Аргунь, называющаяся в верхнем течении Керулэн, и Онон, образующая вместе с Ингодой реку Шилку. Западная часть Яблонового хребта представляет пустынную, сильно изрезанную глубокими и крутыми ущельями горную область. Она покрыта дремучими лесами и изобилует болотами и ручьями. Характерная особенность Яблоневого хребта заключается в том, что, несмотря на его альпийскую природу, он даже в высшей своей точке. Это вершина Чокондо в Забайкальской области высотой 8259 футов (фут равен 30,5 см.) над уровнем моря не переходит за линию вечных снегов. Параллельно западной части Яблонового хребта идут, по направлению речных долин, две цепи гор. Одна горная цепь, известная под названием Даурских рудных гор, тянется между Ононом и Аргунью до Стрелки на реке Амуре. Другая принадлежит к Нерчинским горам и тянется между Ононом и Ингодой до города Нерчинска.

От северных притоков Байкала и до истоков реки Буреи хребет этот называется уже главным Становым хребтом. Он занимает южную часть Якутской области, где Становой хребет постепенно переходит уступами в долину среднего течения реки Лены. Массив Главного Станового хребта состоит из обнаженных от всякой растительности пирамидальных скалистых вершин (по местному «гольцы»), которые отделены один от другого узкими и глубокими ущельями, поросшими лесом. Высшие точки Главного Станового хребта (от 6 до 7 тыс. футов): Атычан, Урпала, Чулбангра, Туптур и Эвата. Склоны Станового хребта почти повсюду болотисты, покрыты мелкой лиственницей, довольно малопроходимой. Такая картина местности преобладает по течению реки Гилюя. до устья реки тянутся по берегам высокие и скалистые обрывы. Далее, по течение реки Зеи, то есть выше устья Гилюя, местность, постепенно понижаясь, сменяется обширными лугами, испещренными множеством озер и окаймленными березовыми лесами.

У истоков реки Зеи находится, как полагают, главный узел всего Станового хребта. Отсюда он расходится несколькими длинными отрогами, служащими водоразделами между важнейшими реками Азии. Один из этих отрогов Главного Станового хребта идет на северо-восток до Чукотского носа, параллельно Охотскому морю. Далее до 60° северной широты. Отрог известен под названием Алданского хребта, у его подножия протекает река Уд, вместе со своим притоком Половинной, впадающая в Охотское море. К северу от Удского острога, на устье реки Уды, тянется Сибирский склон, который не так крут, чем юго-восточный склон Станового хребта.

В общем, все эти отроги представляют огромные возвышенности. У отрогов узкие глубокие ущелья, с обнаженными, частью плоскими, либо заостренными горными вершинами высотой в несколько тысяч футов. По прорезывающим эти горы глубоким долинам стремятся шумные и бурлящие потоки.

Продолжаясь далее в северо-восточном направлении, Становой хребет дважды разветвляется. Под 60° северной широты он отделяет от себя отроги, служащие водоразделом между реками, текущими в Охотское море. Второе разветвление Станового хребта приходится под 65° северной широты. Отделяемая им здесь ветвь идет в северо-западном направлении. Она разделяет притоки реки Индигирки от притоков реки Алданы. Эта горная ветвь распадается затем на два горных отрога.  Один — восточный, идущий по течению правого берега реки Яны, а другой — Верхоянскийхребет, который сопровождает течение реки Алданы на протяжении 560 верст. При этом он образует её западный, возвышенный берег. После впадения реки Алданы в Лену, Верхоянский хребет, постепенно понижаясь, теряется незаметно в пределах Большой северной тундры.

Помимо перечисленных возвышенностей, Становой хребет у истоков реки Охоты отделяет от себя еще одну цепь гор, идущую к северу и служащую водоразделом Колымского речного бассейна и реки Индигирки. Постепенно понижаясь по направлению к северу, горная цепь эта на параллели верховьев реки Алазеи носит название Алазейских гор. Отделяются от Станового хребта и Колымские горы близ истоков реки Колымы и реки Омолона. Под этим названием тянутся цепи гор на север между обеими реками. Далее на северо-восток Становой хребет на всем протяжении своем до Чукотского носа отделяет множество второстепенных отрогов, пересекающих Приморскую область с запада на восток. Здесь отроги отделяются один от другого обширными болотами и тундрами. Один из этих отрогов, идущий на соединение с Камчатским хребтом, под названием Русского хребта, служит водоразделом рек Пенжины и Анадыра.

Восточная часть Главного Станового хребта доходит до берега Охотского моря, круто поворачивает на юг и в таком меридиональном направлении продолжается до реки Амура, заканчиваясь Буреинским хребтом, идущим параллельно реке Бурее. Восточный склон всего Станового хребта более высок и крут, чем западный. За исключением высочайшей точки Чокондо (8259 футов).  Весь Становой хребет с его многочисленными разветвлениями почти одинаковой высоты, а именно хребты и вершины от 3000 до 7000 футов. При всем том Становой хребет считается труднопроходимым. Впервые посещенный казаками в 1643 году Становой хребет на всем своем четырехтысячном протяжении казался им непрерывной преградой в пути. Казаки почему-то назвали его Становым хребтом. Даже сравнительно легким путем вдоль рек Лена и Алдан через Главный Становой хребет казаки воспользовались всего лишь один раз.

Суровость континентального климата, отсутствие растительности на гольцах и путей сообщения делают Становой хребет малопригодным для культурной жизни. По его склонам, поэтому, встречаются исключительно кочевники-туземцы: тунгусы, якуты, чукчи и юкагиры.

 

 

Перейти на форум

Добавить отзыв