Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 1 (1 vote)
Адрес: 
Благовещенск, г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого -Краснофлотская

Есть в Благовещенске место, мимо которого не проходит ни одна экскурсия. Это площадь Победы и Памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадь Победы объединяет несколько исторических объектов: Памятник воинам - амурцам, Триумфальную Арку и Институт геологии и природопользования.

В годы Великой Отечественной войны более 100 тыс. амурчан ушли на фронт. Из них более 70 Герои Советского Союза, 54 тысячи награждены боевыми орденами и медалями. Тысячи из ушедших на фронт не вернулись.

Отмечая 20-летие Победы советского народа над фашистской Германией и чтя память погибших земляков, горожане 9 мая 1965 г. заложили мемориал, торжественное открытие которого состоялось 23 сентября 1967 года. Авторы: архитекторы: Э.В. Брейш, Г.В. Капаев, B.C. Ларионов, скульптор А.П. Черницкий.

Впоследствии мемориальный комплекс был реконструирован. В ноябре 2008 году площадь была опять перестроена - за обелиском появилась стена памяти. На стене увековечены имена воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Возложение цветов и венков ежегодно: 23 февраля, 9 мая, 21 июня, 2 сентября

Перейти на форум

Отзывы

Автор: Елизавета Петровна (без регистрации)
1
Оценка: 1

Памятник павшим воинам на площади «ПОБЕДЫ» города Благовещенска представлял собой композицию:
- стела с изображение солдата у «Вечного огня» с землями городов героев
- аллея каменных плит, олицетворяющая приспущенные знамена
- барельеф, рассказывающий о погибших героях победы со словами
признательности благодарных потомков.
Все вместе это был единый ансамбль, воздвигнутый погибшим амурчанам земляками.

Судьба площади «Победы» стала меняться как-то ловко и безнаказанно еще с момента появления жилого дома, строительство которого было в нарушении плана охранных зон г.Благовещенска, который регламентировал застройку исторических участков города. Данный квартал особо важен – на его территории расположены 3 памятника, два из которых имеют значение ФЕДЕРАЛЬНЫХ.
Со строительством дома, памятник потерял масштабность, да и погрузился на долгую часть суток в тень этого самого дома.
Но и этого было мало! Барельеф памятника был перенесен - он стал помехой сначала для отремонтированного фасада детской библиотеки, а затем и прохода через возведенную арку – и то и другое кощунственно к святыни!

Перенесенный барельеф погибшим воинам на прежнем месте составлял хорошо продуманную композицию, как в архитектурном, так и в смысле технологии проведения памятных мероприятий.
Для его устройства грамотно была использована инсоляция площади. Солнце большую часть дня с востока на запад давала тень от выступающих скульптур и текста, что делало изображение четким, выразительным, значимым.
Сейчас этот же барельеф на протяжении почти всего дня ослепляется тем же солнцем, не читается, не смотрится, не видится; да еще и выкрашен белой краской вопреки проектной бетонной фактуре
Сегодня в дни памятных мероприятий на площади его приходиться заменять временными плакатами и трибуной.
Изменения на площади «Победы» проводились в угоду конъюнктуры, а не заботе об исторической значимости, иначе бы у вечного огня по праву появились бы земли городов – Героев, которые получали эти звания позже возведения нашего памятника:
Минск – 1974 год,
Тула – 1976 год,
Мурманск – 1985 год,
Смоленск – 1985 год,
за освобождение которых наверняка сражались и наши земляки.

Дальше хуже - появилась необходимость в памятнике «Труженикам тыла», к 70-ю «ПОБЕДЫ», в честь которого лихо переадресован барельеф погибшим - труженикам тыла.

Читаем надписи, посвященные воинам победителям на барельефе:

По велению матери-Родины
По зову своих сердец
Они ушли на бой с
Жестоким врагом – фашизмом

В трудной и упорной борьбе они
сражались стойко и мужественно
до конца, исполнив свой
священный долг

Они любили жизнь
и погибли во имя счастья
и светлого будущего
всего человечества

Вечная слава погибшим!
В наших делах и сердцах
Всегда будет жить
Подвиг героев победы!!!

Читая, представляешь, как подбирались слова в благодарность нашим землякам!..
Но позвольте, причем тут труженики тыла?!

Считаю, что барельеф ВОИНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ необходимо возвратить на прежнее место как неотъемлемую часть композиции «Павшим воинам» с корректировкой по существу, чем будет и восстановлено авторское право создателей комплекса и история города.
Памятник труженикам тыла, необходимо выполнить самостоятельным.

Архитектор

Добавить отзыв