Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Бурейский район история и достопримечательности района

Average: 5 (1 vote)

Бурейский район — муниципальное образование в Амурской области России, основанное в 1935 году.

Административный центр — посёлок Новобурейский.

Население (2013) 22 775

Площадь 7100 км²

Бурейский район расположен на юго-востоке Амурской области. Граничит на юго-западе и юге — с Михайловским, на северо-западе — с Завитинским и Ромненским, на юго-востоке — с Архаринским районами области, на северо-востоке — с Хабаровским краем.

Районным центром является поселок городского типа Новобурейский, который основан в 1900 году. Первыми переселенцами района являлись выходцы из Томской, Самарской и Орловской губерний. Главным промыслом первых поселенцев был извоз - на Ниманские прииски доставлялись обозы с продовольствием и фуражом.

В 1909-1914 годах на территории района развернулось строительство Амурской железной дороги и железнодорожного моста через реку Бурею. История сохранила имя одного из первостроителей Амурской железной дороги – Ильюшина Сергея Владимировича, будущего авиаконструктора, создателя знаменитых «ИЛов», начинавшего свой трудовой путь в качестве путевого рабочего на станции Бурея.

Большое влияние на экономическое развитие района оказала разработка в 1912-1913 годах Кивдо-Райчихинского буроугольного месторождения. Потребность горняков в строительных материалах, продовольствии, фураже стимулировало развитие земледелия, животноводства, промыслового хозяйства, лесозаготовок и деревообработки.

В 30-е годы началось строительство железнодорожной колеи от станции "Бурея" до Кивдо-Райчихинского месторождения. Поселок Бурея становится важнейшим перевалочным пунктом к «дальневосточной кочегарке», что стимулирует дальнейшее развитие промышленности, лесоразработки, сельского хозяйства. Учитывая это, в 1935 году Хингано-Архаринский район, в состав которого входили бурейские поселения, был разукрупнен и создан Бурейский район с центром в п.Бурея. С этого года и начинается биография Бурейского района. При организации Бурейского района в состав его вошли три поселковых Совета: Бурейский, Райчихинский, Кивдинский и 20 сельских.

Особое место в истории района занимают годы Великой Отечественной войны. В годы войны на защиту Отечества было призвано 6296 бурейцев. Более пяти тысяч из них - за ратные подвиги удостоены орденов и медалей, один - звания Героя Советского Союза. В первые дни войны зародилось движение по сбору средств в фонд обороны. Население отправляло в действующую армию продукты питания, теплую одежду. С осени 1941 года начался сбор средств на постройку самолетов и танков. Экономика района была перестроена на военный лад. На Бурейском судоремонтном заводе было налажено производство десантных лыж и ящичной тары для мин и гранат.

В послевоенные годы район несколько раз подвергался процессу укрупнения и разукрупнения. Нынешняя территориальная структура района сложилась лишь к началу 60-х годов. В 50-е годы важная роль в социально-экономическом развитии района принадлежала п.Новобурейский, который расположен на стыке железнодорожных и водных путей. В феврале 1963 года п.Новобурейский становится административным центром района.

В 70-е годы значительных масштабов достигло строительство в районе. Только в 1976-1980 годах было построено 75 объектов промышленного, сельскохозяйственного и культурно-бытового назначения. Среди них тепличный комбинат совхоза «Прогресс», водозаборный комплекс и очистные сооружения, ЛЭП-110 Прогресс-Новобурейский и электроподстанции.

Район относится к умеренно-прохладному избыточно-влажному агроклиматическому подрайону. Среднегодовая температура воздуха = -2,6°С, средняя июльская = 20,4°С, январская = -29,7°С, средняя температура зимы = -27,3°С, весны = -14°С, лета = 17,9°С, осени = -1,4°С и вегетационного периода = 14,6°С. Абсолютная максимальная температура = 31,6°С, минимальная = -49,2°С. Почвы: бурые лесные, пойменные, дерново-подзолистые, болотные.

Территория района равна 7,1 тыс.кв.км. По территории района протекает река Бурея с притоками - Чеугда, Дикан, Тюкан, Кивда. В Бурейском районе находится 494614 га лесного фонда. Ежегодно на 500 – 600 га производятся посадки лесных культур. Лес - преимущественно на севере – лиственница, ель, пихта, кедр, береза, дуб, вязь, бархат, липа, тополь. На юге преобладает травянистая растительность. Животный мир: енотовидная собака, волк, колонок, лисица, медведь, кабан; из птиц – тетерев, рябчик. В реках и озерах – карась, сазан, щука, сом, таймень, хариус. На территории района расположен комплексный заказник Джелудинский. Богатство района составляют такие полезные ископаемые как: мраморизированные известняки и доломиты, минеральные краски, строительный песок, гравий, цеолит, бурый уголь.

В п.Бурея сосредоточены крупные железнодорожные предприятия: узловая станция Бурея, вагонное и локомотивное депо, дистанция пути, дистанция сигнализации и связи и т.д. С 1976 года велось строительство в среднем течении реки Бурея самой мощной на Дальнем Востоке гидроэлектростанции - Бурейской ГЭС. Установленная мощность 2 млн. квт/ час. Среднегодовая выработка электроэнергии 7,1 млрд.квт/час. Введены в работу шесть гидроагрегатов Бурейской ГЭС. В настоящее время в районе 18 сельских населенных пунктов и 3 поселка городского типа – Новобурейский, Талакан, Бурея, административный центр – п.Новобурейский. Расстояние от районного центра до г.Благовещенска 202 км.

Сообщение с населенными пунктами осуществляется как автобусами, так и по Транссибирской магистрали. По территории района проложена важнейшая транспортная магистраль – автодорога Чита-Хабаровск, сооружен мост через реку Бурея.

По территории района протекает река Бурея с притоками — Чеугда, Дикан, Тюкан, Кивда.

Богатство района составляют такие полезные ископаемые как: мраморизированные известняки и доломиты, минеральные краски, строительный песок, гравий, цеолит, бурый уголь.

На территории района расположен комплексный заказник Джелудинский.

Источник: Амурские сезоны

Перейти на форум

Добавить отзыв